8 (846) 990-03-12

Из чего делают внутреннюю отделку бани? Лучшие материалы

Главная Статьи Из чего делают внутреннюю отделку бани? Лучшие материалы

Баня – традиционное место отдыха не только русского народа, но и многих жителей разных национальностей. Финская сауна, турецкая баня (хамам) и классическая русская баня известны во всем мире. Процедуры позволяют вывести из клеток токсины и шлаки, избавить организм от лишней воды и оздоровиться. Регулярное посещение бани положительно влияет на здоровье и повышает иммунитет.

Лучшие материалы для отделки бани

  1. Липа

Внутренняя отделка бани липой – удачный вариант. Основной особенностью является отсутствие выделения смолы, что делает материал отличным выбором для парного помещения. Дерево "дышит", что положительно отражается на всей конструкции. Во время нагревания воздуха липа наполняет пространство неимоверным ароматом, который не лишен целебных свойств (липа известна в народе как противопростудное и жаропонижающее средство).

  1. Лиственница

Не выделяет смолу, отличается низкой теплопроводностью и имеет красивый эстетический вид. Материал характеризуется прочностью, долговечностью и простотой ухода. Лиственница известна устойчивостью к воздействию на нее влаги, грибков и вредных микроорганизмов. Дерево простое в монтаже и не поддается процессам гниения.

Материалы, которые категорически нельзя использовать для парной:

  • Линолеум
  • ДВП и ДСП
  • Сосну (выделяет смолу).

Искусственные материалы, такие как ДВП и ДСП, способны набухать, но хуже всего – выделять токсины, которые ведут к отравлению. Линолеум тоже выделяет вредные вещества, к тому же, быстро гниет. 

Вагонка, плитка или панели ПВХ?

  • Древесная вагонка

Опытные строители подтвердят, что лучше всего зарекомендовала себя вагонка из дерева. Материал довольно тонкий (если сравнивать с брусом), является экологически чистым и натуральным, что идеально подходит для помещения, в котором постоянно наблюдаются высокие температуры и повышенная влажность.

  • Керамическая плитка

Характеризуется устойчивостью к повреждениям механического характера, прочностью и долговечностью. За ней не нужен столь тщательный уход, как за деревом. Предлагается материал всех возможных видов, начиная от крупных кусков и заканчивая мозаикой. Плитка является пожаробезопасным материалом, однако ничто не способно заменить естественный аромат настоящего дерева. 

  • Панели ПВХ

Доступная ценовая категория, легкость монтажа и огромная гамма цвета дополняются недолговечностью, хрупкостью и неустойчивостью к высоким температурам. ПВХ нельзя использовать для парной. Лучшее предназначение – для душевой и раздевалки.

Вывод: для декорирования бани нужно использовать лиственные породы деревьев, которые не выделяют смолу и токсины, зато наполняют пространство приятным ароматом. 

Сомневаетесь в смете, которую Вам насчитали?
Пришлите ее нам, получите экспертное мнение и лучшее предложение!
Прикрепите файл