Как правильно утеплить баню изнутри?

Главная страница Статьи Как правильно утеплить баню изнутри?

Утепление бани изнутри обеспечивает главную функцию помещения – сохранение тепла в необходимом количестве. Самый лучший проект и материалы не смогут гарантировать комфорт и надежность эксплуатации без грамотной внутренней отделки бани. Существует множество вариантов теплоизоляции – от проверенных веками натуральных материалов до инновационных синтетических. Строители и владельцы бань предпочитают использовать современные методы утепления, в силу доступности, высоких технических показателей и долговечности.

Самыми распространенными материалами для теплоизоляции стен и потолков считаются:

  • Пенополистирол – используется только для утепления тамбура и дальних помещений бани. Категорически не выдерживает большую влажность моечной и высокие температуры парилки.
  • Стройматериалы на основе базальтовых волокон – производится из расплавленных горных пород. Отличается большим количеством преимуществ: повышенные теплоизоляционные свойства, устойчивость к влаге и механическим воздействиям.
  • Минеральная вата – для производства используются отходы металлургической промышленности. Это делает материал дешевым при высоких технических характеристиках (гигроскопичность, способность поглощать звук, низкая теплопроводимость).
  • Стекловата – традиционный способ утепления любых строительных объектов. Высокая теплоизоляция обеспечивается за счет большого количества воздуха между тонких волокон неорганического стекла.

Утепление парилки

Внутренняя теплоизоляция в парилке происходит в строгой последовательности:

  • Выполняется обрешетка поверхности;
  • Решетка застилается стекловолоконной тканью;
  • Сверху укладывается слой теплоизоляции;
  • Выстилается пароизоляция из алюминиевой фольги;
  • Выполняется чистовая отделка вагонкой из древесины.

Утепление потолка

Порядок работ такой же, как и по утеплению стен. Разница заключается в пароизоляционном слое. В моечной, тамбуре и комнате отдыха его можно заменить на более бюджетные материалы – крафт-бумагу или полиэтилен. Помимо этого, оставляется воздушный мешок между слоем теплоизоляции и финишной отделкой, шириной 2-3 см. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и сохранность отделочных материалов. В противном случае, влага и высокая температура могут стать причиной гниения дерева, теплоизоляции, металлических профилей и т.д.

Процесс утепления пола заключается только в укладке плитки, вагонки, керамогранита и других декоративных материалов. Весь теплоизоляционный "пирог" собирается в процессе строительства.

Сомневаетесь в смете, которую Вам насчитали?
Пришлите ее нам, получите экспертное мнение и лучшее предложение!
Прикрепите файл