Какое дерево лучше для отделки сауны: преимущества основных видов

Главная страница Статьи Какое дерево лучше для отделки сауны: преимущества основных видов

Выбор древесины для сауны – важная задача. Отделка деревом не только играет эстетическую роль, но и делает пребывание в финской или другой сауне приятным и безопасным. Предпочтение отдается лиственным породам, поскольку хвойные, например, сосна, способны испарять смолу, которая может стать причиной сильных ожогов. Наиболее оптимальным выбором станет древесина, которая имеет низкую теплопроводность и характеризуется насыщенностью рисунка.

Лучшие сорта древесины для саун

  1. Абаш африканский

Занимает пальму первенства по самой низкой теплопроводности. Особенность материала заключается в способности реагировать на температуру тела человека и подстраиваться под нее.  Отделка саун абашом станет отличным вариантом: сорт характеризуется отсутствием сучков и идеально гладкой поверхностью.  

Особенности:

  • не подвержен процессам гниения,
  • со временем не трескается,
  • не деформируется и не теряет форму, покупка будет удачной.

Единственный недостаток: высокая стоимость, поскольку древесина поставляется из Африки.

  1. Кедр канадский

Характеризуется ярко выраженной фактурой, которая повышает эстетический показатель. Кедр известен многогранностью оттенков, что позволяет создать уникальный дизайн с оригинальной отделкой, которая станет визитной карточкой сауны. При нагревании выделяется приятный запах, который добавляет удовольствие во время принятия процедуры.

  1. Ольха

Красивый материал, который считается элитной древесиной и идеально подходит для отделки. Использование ольхи дарит сауне эксклюзивный мраморно-шоколадный оттенок. Материал обладает высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, хорошо противостоит воздействию влаги, не нагревается и не склонен к усушке.

Комбинирование пород

Специалисты советуют отделывать помещение несколькими видами древесины. Во-первых, так дешевле, во-вторых, предлагается возможность спроектировать уникальный дизайн в авторском стиле:

  • дорогими породами рекомендуется отделывать функциональные зоны и потолок,
  • древесиной подешевле – стены и двери.

Важно! Ручки дверей и все, к чему прикасается тело человека, должно быть изготовлено из дорогих пород. Не стоит экономить на здоровье и приятном отдыхе.

В качестве недорогих пород можно использовать липу и березу, однако древесина не зарекомендовала себя ни прочностью, ни долговечностью. Со временем могут появиться пятна, а дерево потемнеет.

Ольха, кедр и абаш – лучшие варианты для отделки сауны. Гарантируется прочность, надежность и красивый внешний вид на долгие годы.

Сомневаетесь в смете, которую Вам насчитали?
Пришлите ее нам, получите экспертное мнение и лучшее предложение!
Прикрепите файл